Начинающие грибоводы на приусадебном участке могут выращивать грибы вешенка. Это неплохая возможность организовать фермерский бизнес и иметь дополнительный доход. Из 1 кг мицелия можно получить более 10 кг грибов. Технология очень простая и всем доступная.
Первый этап. Подготавливаем сырье-субстрат для выращивания грибницы вешенки. Для этой цели можно взять солому пшеницы, ячменя, лузга подсолнечника, шелуха от гречихи. Сырье обязательно нужно брать чистым без гнили и плесени. Измельчаем на фракцию 1-3 см. Хорошо измельченное сырье приобретает приемлемую структуру, что позволит получить более увлажненный субстрат.
Приобретаем уже готовый зерновой мицелий. Его продают расфасованным по 1-2-4 кг. Один килограмм мицелия позволяет получить около девяти килограммов грибов. Далее субстрат необходимо термически обработать. Это обычная варка. Засыпаем измельченный субстрат в подходящую посуду и заливаем водой, полностью покрыв субстрат. Время варки два часа. Сливаем воду и субстрат остужается до 28 градусов. Проверяем субстрат на влажность, сжимая его рукой, вода не должна течь.
Дальше готовим пакеты. Традиционно вешенка выращивается в полиэтиленовых мешках разного объема. При выращивании грибов в промышленных масштабах используют мешки размером 50х100 см. В них помещается около 10 кг субстрата. Для домашнего производства лучше брать мешки поменьше. Если толща субстрата очень большая, то очень сложно поддерживать температуру внутри блока.
Мешки перед работой промываем и выдерживаем в 2% растворе хлорной извести около 2-х часов. Новые мешки можно просто промыть. Затем наполняем субстратом мешки, добавляем слоями мицелий. Слой субстрата толщиной шесть сантиметров и слой мицелия пол сантиметра и так доверху. Мешок завязывается. Делаем перфорацию. Делаются прорези около двух сантиметров в шахматном порядке с шагом пятнадцать сантиметров. Такой мешок называется грибной блок.
Выращивание вешенок
Очередной этап – это инкубация. Грибные блоки необходимо поместить в чистое помещение на две недели, температура воздуха в котором должна быть 20-22 градуса. Помещение должно регулярно проветриваться. Необходимо не допустить повышения температуры внутри мешков более тридцати градусов, ведь это может привести к гибели мицелия. Чтобы снизить температуру нужно проветривать помещение. Можно установить вентилятор для притока свежего воздуха. Освещение в этот период не понадобится. Примерно на четвертый день внутри блока появится белый налет и белые нити. Так прорастает грибница. Грибы очень быстро растут.
Через две недели грибной блок внутри обрастет мицелием с приятным грибным запахом. Начинается плодоношение. Снижаем температуру до пятнадцати градусов. Сквозь прорези начинают появляться плодовые тела гриба вешенки. В этот период включаем освещение на восемь-десять часов в сутки. Влажность воздуха должна быть в пределах 90 %. Опрыскиваем стены и пол водой. Вода не должна попасть на субстрат.
Плодоношение происходит в течение двух недель. Грибы растут гроздями. Их можно срезать ножом. Помещение проветривается, убираются все грибы и ждем вторую волну, которая наступит примерно через две недели. Температура в помещении около пятнадцати градусов. Повышение температуры ускоряет плодоношение, но вкус грибов становится хуже. Можно снять четыре урожая, но первый и второй урожай самые высокие.
Грибные блоки после использования можно употребить как органическое удобрение.
Вешенки пользуются спросом и могут стать источником хорошего дохода.