Главная / Бизнес идеи / Выращиваем грибы вешенки

Выращиваем грибы вешенки

Начинающие грибоводы на приусадебном участке могут выращивать грибы вешенка. Это неплохая возможность организовать фермерский бизнес и иметь дополнительный доход. Из 1 кг мицелия можно получить более 10 кг грибов. Технология очень простая и всем доступная.

Выращиваем грибы вешенки

Первый этап. Подготавливаем сырье-субстрат для выращивания грибницы вешенки. Для этой цели можно взять солому пшеницы, ячменя, лузга подсолнечника, шелуха от гречихи. Сырье обязательно нужно брать чистым без гнили и плесени. Измельчаем на фракцию 1-3 см. Хорошо измельченное сырье приобретает приемлемую структуру, что позволит получить более увлажненный субстрат.

Приобретаем уже готовый зерновой мицелий. Его продают расфасованным по 1-2-4 кг. Один килограмм мицелия позволяет получить около девяти килограммов грибов. Далее субстрат необходимо термически обработать. Это обычная варка. Засыпаем измельченный субстрат в подходящую посуду и заливаем водой, полностью покрыв субстрат. Время варки два часа. Сливаем воду и субстрат остужается до 28 градусов. Проверяем субстрат на влажность, сжимая его рукой, вода не должна течь.

Дальше готовим пакеты. Традиционно вешенка выращивается в полиэтиленовых мешках разного объема. При выращивании грибов в промышленных масштабах используют мешки размером 50х100 см. В них помещается около 10 кг субстрата. Для домашнего производства лучше брать мешки поменьше. Если толща субстрата очень большая, то очень сложно поддерживать температуру внутри блока.

Выращиваем грибы вешенки

Мешки перед работой промываем и выдерживаем в 2% растворе хлорной извести около 2-х часов. Новые мешки можно просто промыть. Затем наполняем субстратом мешки, добавляем слоями мицелий. Слой субстрата толщиной шесть сантиметров и слой мицелия пол сантиметра и так доверху. Мешок завязывается. Делаем перфорацию. Делаются прорези около двух сантиметров в шахматном порядке с шагом пятнадцать сантиметров. Такой мешок называется грибной блок.

Выращивание вешенок

Очередной этап – это инкубация. Грибные блоки необходимо поместить в чистое помещение на две недели, температура воздуха в котором должна быть 20-22 градуса. Помещение должно регулярно проветриваться. Необходимо не допустить повышения температуры внутри мешков более тридцати градусов, ведь это может привести к гибели мицелия. Чтобы снизить температуру нужно проветривать помещение. Можно установить вентилятор для притока свежего воздуха. Освещение в этот период не понадобится. Примерно на четвертый день внутри блока появится белый налет и белые нити. Так прорастает грибница. Грибы очень быстро растут.

Через две недели грибной блок внутри обрастет мицелием с приятным грибным запахом. Начинается плодоношение. Снижаем температуру до пятнадцати градусов. Сквозь прорези начинают появляться плодовые тела гриба вешенки. В этот период включаем освещение на восемь-десять часов в сутки. Влажность воздуха должна быть в пределах 90 %. Опрыскиваем стены и пол водой. Вода не должна попасть на субстрат.

Выращиваем грибы вешенки

Плодоношение происходит в течение двух недель. Грибы растут гроздями. Их можно срезать ножом. Помещение проветривается, убираются все грибы и ждем вторую волну, которая наступит примерно через две недели. Температура в помещении около пятнадцати градусов. Повышение температуры ускоряет плодоношение, но вкус грибов становится хуже. Можно снять четыре урожая, но первый и второй урожай самые высокие.

Грибные блоки после использования можно употребить как органическое удобрение.
Вешенки пользуются спросом и могут стать источником хорошего дохода.

Читайте дальше:

zarabotok

Как заработать на рерайтинге

Фейсбук-депрессия, повышенная внушаемость и небывалая легкость в поисках работы — мы вникли в научные исследования, …

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.