Если мы посмотрим статистику спроса на мясо птицы, то можно увидеть, что этот спрос очень высокий. Это касается не только мяса курицы, но и мясо индюков, гусей, перепелов. Наши покупатели хотят покупать не замороженное мясо, а парное, произведенное у себя в регионе. И это открывает перед фермерством новый бизнес. И это будет фермерский бизнес по разведению птицы.
Фермерское хозяйство лучше всего разместить недалеко от города, что уменьшит транспортные расходы на доставку мяса. Под ферму надо получить участок земли, размер которого зависит от технологии производства. Если содержать гусей, нужно иметь место для выпаса и водоем.
Нужно построить птичник, площадь которого будет зависеть от того, какую птицу вы будете разводить. Так на одном метре квадратном разместятся два индюка, три утки или четыре гуся. А если вы хотите разместить на одном квадратном метре больше птицы, то нужно разводить перепелов. Их количество может достигать до 300 штук. Это достигается тем, что клетки располагаются в несколько этажей.
Далее приобретаем молодняк. Для того, чтобы бизнес был рентабельный, минимальное количество голов будет 600-900 шт.
Чтобы обслуживать это хозяйство хватит и 2-3 человек. Поэтому такой бизнес может быть семейный.
Предположительно, вложить на начальном этапе в этот фермерский бизнес нужно около 6-7 тысяч долларов. Ведь нужно купить качественный молодняк, хороший инкубатор и другое оборудование для обогрева птицы вентиляции помещений. Конечно, большая часть средств уйдет на строительство птичника.
От того, какая технология содержания будет принята, зависит и выбор птицы. Так гуси, утки и индюки не требуют очень большого ухода и хорошо себя чувствуют в наших природных условиях. Главное, чтобы не было сквозняков.
В теплый период гуси могут находится на подножном корме, если их немного прикармливать комбикормом и зерном. Утки отличаются всеядностью. И если есть водоем, они могут прокормить себя планктоном. Большого внимания к себе требуют перепела. Их нужно кормить 2-3 раза в сутки.
Для того, чтобы правильно кормить и поить птицу, и чтобы иметь постоянно чистую воду нужно обязательно приобрести кормушки и поилки. А чтобы разводить птицу также необходимо иметь инкубатор.
Гусей выгодно разводит, так как процесс является практически безотходным. Можно продавать не только мясо, а еще и пух, перо и даже помет. Один гусь может дать до 8 кг мяса, а это 700-1200 руб., и пуха около 600 г. Еще можно продавать маховые перья и сальные железы.
Утку выращивать до продажного состояния нужно 50 дней. Одна тушка может весить около 2,2 кг. Определенные породы уток могут нести яйца.
Индюки также могут дать хорошую прибыль. Их выращивание считается в три раза рентабельнее, чем выращивание свиней. Один индюк может весить от 8 до 17 кг.
При правильном содержании перепелов, они могут дать в год около 300 яиц. Они несутся около 11 месяцев, после чего перепелку забивают на мясо. Одна тушка весит примерно 100 гр. и стоит 30 руб.
Конечно, как любой фермерский бизнес, разведение птицы также является рискованным и требует больших усилий. Но ведь под лежачий камень вода не течет.